Sistem Akuaponik Sederhana Bagi Warga RW 13 Margawangi Estate Kelurahan Cijawura Kecamatan Buah Batu Bandung

Pangan merupakan kebutuhan pokok masyarakat. Pemberdayaan masyarakat khususnya ibu rumah tangga diharapkan dapat menyokong ketahanan pangan di kota Bandung. Salah satu program yang digalakkan oleh pemerintah kota Bandung adalah pemanfaatan lahan kosong di pekarangan rumah atau di sekitar perumahan untuk bercocok tanam. Saat ini kegiatan tersebut belum terlihat dilakukan secara masif di lingkungan RW 13 Margawangi Estate, bahkan belum banyak yang mengetahui bahwa kegiatan bercocok tanam dapat diintegrasikan dengan kegiatan pemeliharaan ikan air tawar yang dikenal dengan sistem Akuaponik. Untuk menggalakkan kegiatan tersebut di lingkungan RW 13 Margawangi kami akan mengadakan kegiatan pelatihan sistem tersebut.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini diharapkan dapat menjadi awal implementasi riset KK Rekayasa Instrumentasi dan Energi dibidang instrumentasi khususnya terkait dengan nanobubble, mendukung konsep go-green Universitas Telkom, mendukung program pemerintah dibidang ketahanan pangan, dan mendekatkan sivitas akademika Universitas Telkom dengan masyarakat sekitar . Kegiatan ini juga  dimaksudkan sebagai salah satu upaya mewujudkan tridarma perguruan tinggi dan mendukung standar 7 akreditasi BAN PT dibidang pengabdian masyarakat.

Perancangan akuaponik.
Sistem akuaponik.
Peserta penyuluhan sistem akuaponik.