Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Mandiri melalui Pengelolaan Sampah Rumah Tangga yang Berkelanjutan di Desa Citeureup, Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung

Desa Citeureup merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Dayeuhkolot, kabupaten Bandung. Dengan luas 205 ha, jumlah penduduk yang tercatat di data pemerintahan adalah 20.537 orang, Lahan seluas 205 ha tersebut berfungsi untuk pemukiman, pertanian, dan industri. Dan penyebaran penduduk tidak merata, daerah di sekitar kampus Universitas Telkom terlihat penuh sesak dan terkesan kumuh.

Kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar masih sangat memprihatinkan karena tingginya angka pengangguran pada usia produktif menyebabkan rawan terjadinya tindak kriminal, selain itu penumpukan sampah ditempat pembuangan sampah sementara menjadi salah satu masalah yang ada di desa citeurep, hal ini dapat menimbulkan bau tidak sedap dan gangguan kesehatan. Oleh karena itu kami dari Universitas Telkom mengadakan pengabdian masyarakat dengan tema Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Mandiri melalui Pengelolaan Sampah Rumah Tangga yang Berkelanjutan di Desa Citeureup.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa tiga kegiatan yang saling mendukung, yaitu pembuatan hidroponik sebagai alternatif bercocok tanam sayuran organik, kedua pemilahan sampah organik dan anorganik, serta pengelolaan sampah organik menjadi pupuk dan ketiga pengelolaan sampah anorganik  baik kertas ataupun plastik, untuk kertas bisa untuk di daur ulang dan untuk sampah plastik bisa dijadikan bahan genteng, paving blok dll. Semua itu bertujuan untuk meningkatkan  taraf hidup masyarakat desa Citeurep menjadi lebih baik lagi.

Pemantauan perdana lokasi pembuangan sampah di dekat Makam Cigombong, Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung.
Tempat pembuangan sampah sementara. Tampak sampah rumah tangga yang tidak dipilah terlebiuh dahulu menumpuk di lokasi. Sebagian sampahnya langsung dibakar di tempat memperparah polusi udara di kawasan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung.
Pelatihan cara pengolahan sampah bersama Bu Nining Nurhayati bagi masyarakat di Desa Sukabirus, Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung.
Workshop pembuatan alat pengolah sampah berbahan plastik untuk pembuatan pavin block.
Penyerahan alat pengolahan limbah sampah dari Telkom University kepada Warga RW. 15, Sukabirus, Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung.